You are currently viewing طريقة عمل كبسة الدجاج مع صوص الدقس الحار

طريقة عمل كبسة الدجاج مع صوص الدقس الحار

العربية فارسی كوردی‎ עִבְרִית Türkçe Français Deutsch Italiano Español English
شبكة فرح الاعلامية:

شبكة فرح الاعلامية |- المكونات :

دجاجة واحدة.
كيلو من الأرز طويل بسمتي
بهارات الكبسة.
1بصلة مفرومة.
1حبّة طماطم مفرومة بشكل ناعم.
2 حبة جزر مبشور ناعم
1 فلفل حلو مفروم
فصّان من الثوم مقطّعان.
زيت زيتون.
نصف كوب من معجون الطماطم.
فلفل أسود قرفة عيدان وهيل ولومي.
لوز وزبيب للتزيين.

طريقة التّحضير…

نُقطّع الدّجاجة الى ثمان قطع ثمّ نغسلها بالمحل والماء البارد.
نقوم بغسل الأرز بماء دافئ لازالة الشوائب وتحميصه.
نضع القدر على النار ونضيف إليه ثلاث ملاعق من زيت الزيتون، ونُحمّي النّار.
نضع الدّجاج على الزّيت ونقلّبه قليلاً ثم نتركه لمدّة خمس دقائق ونغطّيه.
نضيف البصل المفروم والفلفل الحلو والجزر المبروشوالثوم والبهارات، ونُقلّب لمدّة عشر دقائق حتى يصبح لون البصل ذهبيّاً، ثمّ نضيف الطّماطم المفرومة والفلفل ونُقلّب قليلاً.
نُضيف إلى الخليط ماءً ساخناً بمقدار ما يغطّي الدّجاج بحوالي (2) سم، ونضع معجون الطماطم والقرفة والهيل واللومي ونغطّيه ونتركه لمدّة نصف ساعة حتى يُسلَق.
في وعاء اخر نحمص الأرز جيداً، ثمّ نضيف مرقة الدجاج والخضار ؛ لكل كاسة ارز 2 كاسة ماء مغلي ( مرقة الدجاج)، ثمّ نتركه قليلاً على نارٍ متوسّطة حتى يغلي.
بعد أن يغلي لمدّة خمس دقائق نخفّف النار ونغطّيه حتى تجف المرقة وينضج الأرز، في حال لم يتمّ نضج الأرز يمكن إضافة القليل من الماء الساخن أو وضع كيس نايلون؛ بحيث يُغطّى به القدر، ثم نغطّيه حتى ينضج.
نسكب الكبسة في طبق التقديم،
ونحمر قطع الدجاج في فرن على درجة حرارة 180 درجة
ونزيّنها باللوز والزبيب، والى جانبها السلطة واللبن.

صلصة الدقس الحار
المكوّنات
خمس حبات من الطماطم.
فصان من الثوم.
حبة فلفل أخضر حار.
ملعقة صغيرة من الملح.
أربع ملاعق كبيرة من معجون الطماطم.
ربع ملعقة صغيرة من الكزبرة المفرومة فرماً ناعماً. (اختياري)

طريقة التحضير
أخلط الطماطم والثوم في الخلاط الكهربائي حتّى ينهرسوا تماماً، ثمّ ضع الهريس في قدر صغير على النار.
أضف باقي المكوّنات مع القليل من الماء.
اترك الصلصة على النار المنخفضة الحرارة حتّى تكثف.

بالهنا والشفا

اطبع هذا المقال