1

وفد جامعة بوليتكنك فلسطين يختتم جولته لجمهورية ألمانيا الاتحادية

 اختتم وفد جامعة بوليتكنك فلسطين زيارته إلى جمهورية ألمانيا الاتحادية في وسط أوروبا والتي استمرت لمدة أسبوع وضمت عددا من الزيارات والاجتماعات الهامة ضمن الجهود المبذولة لتعزيز مكانة جامعة بوليتكنك فلسطين عالميا واستثمار الفرص الدولية لرفع مستوى الخدمات التعليمية لطلبة الجامعة.

وضم الوفد رئيس الجامعة الدكتور أمجد برهم ونائبه للتخطيط والتنمية المهندس أيمن سلطان، عميد كلية الدراسات الثنائية الدكتور موسى ارفاعية وطاقم الكلية. وتخللت الجولة عددا من اللقاءات والزيارات التي سعى خلالها الوفد لتسخير كل الفرص المتاحة للتعاون للنهوض بالعملية التعليمية وزيادة فرص التدريب العملي لطلبة الجامعة من خلال التبادل الطلابي للاطلاع على نماذج وتجارب عملية عالمية متعددة. حيث زار الوفد قرية فيلدهايم الألمانية النموذجية والتي تعتمد على البدائل الطبيعية وحققت الاكتفاء الذاتي من الطاقة الطبيعية المتجددة.

وشارك الوفد بورش عمل نُظمت من قبل مؤسسة دينا المتخصصة في مجال الطاقة البديلة وتم خلالها التباحث ووضع آلية للتعاون المستقبلي في التبادل الأكاديمي والبحثي وتدريب طلاب تخصصات هندسة الطاقة وشارك في الورشة الى جانب وفد الجامعة شركاء من رجال الأعمال المتخصصين في الطاقة البديلة.

وقد تعددت زيارات الوفد فشملت اكاديمية الطاقة المتجددة التابعة لمؤسسة ريناك، جامعة برلين التكنلوجيا BTU، جامعة الاقتصاد والقانون المتخصصة في الدراسات الثنائية، جامعة التعليم التعاوني في هامبورج، حديقة العلوم والتكنولوجيا في ادليرزهوف والمتخصصة في كافة المجالات البحثية التي تهم قطاع الصناعة وتطويره من خلال حاضنة متطورة ومجهزة بمختبرات حديثة على مستوى عال حيث يتم استقطاب علماء وباحثين متخصصين للعمل فيها على أبحاث نوعية.

كما والتقى برهم وسلطان برئيس بلدية دورتموند السيد جورج ستويدما، واستعرض استراتيجية الجامعة القائمة على تعزيز التعاون الدولي وزيادة تنافسية خريجي الجامعة على المستوى الإقليمي والعالمي وجرى خلال اللقاء الاتفاق على الإجراءات والآليات التي ستعمل عليها الجامعة بالتعاون مع بلدية دروتموند لابتعاث عدد من طلبة كلية الطب وعلوم الصحة وكلية الدراسات الثنائية وذلك لإجراء التدريب الميداني والسريري في مستشفيات ومراكز مدينة دورتموند والتي ضمن مجالات التعاون التي تم إبرامها في اتفاقية التوأمة بين بلديتي دورتموند بألمانيا وبلدية دورا بفلسطين.

وزار الوفد مقر اتحاد الصداقة الفلسطيني حيث التقى برهم وسلطان الدكتور جمال محمود رئيس اتحاد الصداقة الالمانية الفلسطينية، والمهندس إسماعيل أبو سعدة عضو اتحاد الأكاديميين الفلسطينيين في ألمانيا ورئيس مجلس شباب فوبرتال الدكتور ياسمين السعيد، وتم بحث إمكانية ربط الجامعات الفلسطينية بمؤسسات التعليم ومراكز الأبحاث الألمانية وكذلك التعاون مع الشركات ذات الاهتمام البحثي في ألمانيا الأمر الذي يخدم قطاع التعليم العالي في فلسطين.

وعلى هامش المؤتمر السادس عشر الذي عقد في مدينة ترتموند بحضور عدد كبير من الأطباء الفلسطينيين تم الاجتماع بالدكتورة غادة ابو عيشه رئيسة تجمع الأطباء الفلسطينيين في اوروبا فرع المانيا حيث تم الاتفاق على التعاون المشترك لاستقبال طلبة كلية الطب وعلوم الصحة لتنفيذ التدريب السريري في المستشفيات الألمانية على أن يتم متابعة تدريبهم ورعايتهم من خلال تجمع الأطباء الفلسطينيين في أوروبا.




الطقس: انخفاض طفيف على درجات الحرارة




الأخت سمسمية” قصة نجاح تغني زوجين شابين عن الوظيفة

ميساء بشارات– في معمل صغير بالمساكن الشعبية في مدينة نابلس، تضع هيا الشيخ ياسين (34عاما)، اللمسات الأخيرة من المكسرات على الحلقوم الذي صنعته هي وزوجها قبيل البدء بتغليفه بالنايلون في مشروعهما الذي أطلقا عليه اسم “كويك”.
بدأ الزوجان مشروعهما عام 2015، بعد تفكير عميق بترك الوظيفة التي كانا يشغلانها، والاتجاه لعمل مشروع خاص بهما، بعيدا عن النمطية في الوظيفة، وليكون مصدر رزقهما الأساسي.
هيا الحاصلة على شهادة البكالوريوس في الصحافة والإعلام من جامعة النجاح الوطنية في نابلس، وزوجها أحمد بشارات (41 عاما)، الحاصل على البكالوريوس في “التصميم الغرافيكي”، يريان في الوظيفة العادية تقييدا في ساعات العمل، لذلك قررا الاتجاه للعمل الحر وإنشاء مشروعهما الخاص.
تعمل هيا وأحمد على إنتاج الحلويات الشعبية التي تلقى رواجا كبيرا في نابلس مثل السمسمية والحلقوم بعدة نكهات لكن بطرق صحية، بما يتناسب مع مرضى السكري حيث تستخدم نسبة سكر أقل من المنتجات المشابهة بالسوق.
وحول كيفية اختيارهما لمشروعهما تقول هيا: “الناس تتجه للأشياء الاستهلاكية أكثر وخاصة الأطعمة التي تلاقي طلبا عليها، ولذلك وبعد وضع عدة أفكار لمشاريع ريادية، فضلنا أن نختار مشروعا يتجه إليه الناس ومجاله واسع بالسوق، ونضمن نجاحنا به، وبعد دراسة عدة خيارات اخترنا أن نصنع السمسمية والحلقوم بطرق صحية، أقل سكر عن الحلويات المشابهة الموجودة بالسوق”.
وترى هيا الأم لثلاثة أطفال، التي عملت سابقا في إحدى الإذاعات المحلية، أن العمل في مجال الإعلام يحمل مخاطرة وخاصة في ظل وضعنا الفلسطيني تحت الاحتلال، ويجد الصحفي نفسه في مكان خطر، وربما يتأخران عن العودة إلى المنزل لأحداث قد تطرأ أثناء العمل، ما يؤثر على البيت والأطفال وحتى على نفسية الصحفي وأدائه في العمل.
ورسا الزوجان بأفكارهما على مشروع السمسمية والحلقوم، وبحثا في البداية عن مدرب لتعليمهما كيفية صناعتها، ومن ثم عن أخصائية تغذية لتحول المنتوج من عادي إلى صحي عن طريق سكر الستيفيا.
وفي بداية مشوارهما كان من الصعب تقبل الناس للسمسمية والحلقوم واعتقدوا أنها كالموجودة بالسوق. تقول هيا: “هي تختلف عن السمسمية العادية بالطعم والحلاوة وطبقات المكسرات المستخدمة فيها، فهي من أجود أنواع المكسرات ما يعطيها طعما أفضل، كما أننا لا نستخدم المواد الحافظة وأصباغ الطعام في صناعتها، ما يجعل مدة صلاحيتها أقل تصل إلى ستة أشهر من تاريخ الإنتاج”.
وتضيف هيا وهي تتابع تقطيع الحلقوم الذي لفت حوله طبقة من الفستق الأخضر: “عدم وضعنا للمواد الحافظة جعل المنتج أكثر مخاطرة من حيث قصر فترة انتهائه فيجب تسويقه وبيعه قبل انقضاء الأشهر الستة، وهذا شكل لدينا أيضا مخاطرة في الإنتاج والتسويق والبيع. 
لكن وبعد فترة من إطلاق المشروع وباستخدام وسائل التواصل الاجتماعي، أصبح الناس أكثر معرفة بإنتاجهما وبدأ الطلب عليه، ومن شخص لآخر بدأ المنتج بالشهرة، وخاصة من الذين يعملون نظام الأغذية الخاص والمحدد.
وتستذكر هيا أول طلبية كانت لمنتوجهم من قبل إحدى الشركات الكبرى في البلد، والتي تلقتها ببالغ الفرح والسعادة. 
 وتشير هيا إلى أن “كويك” أصبح لها زبائن في كل مدن الضفة وحققت انتشارا جيدا، ويسعى الزوجان إلى إيجاد أصناف وأشكال جديدة كل فترة من إنتاجهما فمثلا أوجدت السمسمية بطبقات، والحلقوم بطبقات، وطبقات جوز الهند المحشو بالمكسرات والزبيب.
وبعد تقطيع الحلقوم الذي احتاج لجهد عضلي كبير من هيا تقول: “منتوجنا يعتمد على التصنيع اليدوي أكثر، مما يوقعنا أحيانا بالضغط في العمل خاصة في فصل الشتاء”.
ويعمل إلى جانب هيا وزوجها بعض الأيدي العاملة بنظام المياومة، خاصة من أجل التغليف وهي المرحلة الأخيرة في تصنيع المنتج.
وعن مراحل الإنتاج تقول هيا: التصنيع يحتاج إلى أربعة أيام، ومن ثم تفردها بقوالب خاصة ووضع المكسرات من اللوز والكاجو والفستق، ومن ثم التقطيع والمرحلة الأخيرة هي التغليف.
ويشير أحمد إلى أن فترة انتشار وباء كورونا قد تراجع العمل لديهما قليلا، فالناس بدأوا يبحثون عن كل ما هو صحي يقوي مناعتهم وليس عن الحلويات، وهذه الفترة شكلت لهما فارقا كبيرا ودفعتهما باتجاه الإنتاج الصحي أكثر باستخدام سكر الستيفيا.
والمصنع مرخص ولديه سجل تجاري ومراقب شركات وملتزمة ضريبا.
ويشجع الزوجان كل شخص لديه شغف تجاه فكرة ريادية ما بالسير نحو هذا الشغف وتحقيق الذات وليس التقيد بالوظائف العادية بغض النظر عن الشهادات التي يحملها الشخص، فالسعادة في المشاريع الشخصية لا توصف، كما ان تحقيق الذات أكثر في المشاريع الشخصية الريادية ومع الايمان والعزيمة ربنا يسخر كل شيء للشخص من أجل النجاح مع الايمان بالفكرة.
وهيا الشيخ ياسين عضو في منتدى سيدات الأعمال الذي يوفر لها ايضا بعض الفرص والدعم للنجاح والوصول الى الهدف والمشاركة في المعارض.
وقد صدر الزوجان منتجهما إلى الخارج عدة مرات ويحلمان حاليا بفتح مكتب لهما دائم في الأردن للانطلاق منه للتصدير الى الخارج باستمرار. كما يخططان حاليا لإنتاج صنف جديد يتعلق ببروتين البارز للاعبي الرياضة والكرونيلا بار.
وتتابع هيا عملها بحب قائلة: ” إن الاستمرارية والديمومة في العمل تتطلبان جهد مضاعف ومثابرة دائمة، رغم الانتكاسات التي يتعرض لها أثناء العمل، والعمل الخاص بحاجة الى تطوير وتجديد بشكل مستمر، وتتطلع إلى أتمتة العمل وإنتاج أصناف جديدة وأحجام وأوزان مختلفة”.
وتسعد كثيرا هيا التي من طبعها المرح والبشاشة بكل من يتصل بها لطلب سمسمية ومناداتها بـ الأخت “سمسمية” ارتباطا بعملها، وهم ينادونها بهذا تندرا احيانا واحيانا لعدم معرفتهم باسمها.
وتنشط هيا على وسائل التواصل الاجتماعي بفيديوهاتها عن السمسمية والحلقوم ومنتجاتهم الأخرى للتسويق، تقول هيا: “عندما يرانا الزبون ونحن نعمل يثق بنا وبالمنتج أكثر ويرى النظافة بأم عينيه، والحمد لله لقد وصلنا الى ثقة عالية مع المستهلك.
وتشتهر نابلس بصناعة السمسمية والحلقوم، الى جانب حلويات اخرى.
وبحسب وزارة الاقتصاد الوطني فقد ارتفعت نسبة النساء المسجلات في السجل التجاري بنسبة 24.4 % في العام 2022 مقارنة مع عام 2021 ، حيث تم تسجيل 314 أنثى مقابل 252 أنثى في عام 2021.
وخلال عام 2022 تم تسجيل 2524 شركة جديدة، وبلغ عدد الإناث المالكات/ المساهمات في هذه الشركات 1367 أنثى، وقد ارتفع هذا العدد مقارنة مع السنة السابقة بنسبة 49.6%حيث بلغ هذا العدد خلال عام 2021 حوالي 894 أنثى، وعلى صعيد متصل شكلت الإناث ما نسبته 18.4 %من إجمالي عدد المالكين والمساهمين في الشركات التي سجلت عام 2022.
كما وارتفعت نسبة النساء المفوضات بالتوقيع في الشركات الجديدة المسجلة عام 2022  بنسبة 8.311 مقارنة مع العام السابق، حيث بلغ عددهن 490 أنثى، مقابل 119 أنثى في عام 2021، وقد شكل هذا العدد 10.3  %من إجمالي عدد المفوضين بالتوقيع في الشركات المسجلة عام 2022.




ليس باب الثلاجة.. المكان الأمثل لتخزين الحليب

قد يبدو تخزين الحليب في باب الثلاجة أمرا لا يحتاج للكثير من التفكير، لا سيما مع تصميم الباب الذي يبدو مثاليا لشكل العبوات.

لكن الخبراء حذروا مؤخرا من ذلك على اعتبار أن بقاء العبوات في الباب يقلل من مدة صلاحية الحليب.

وحثت المزارعة سيري كراير على الاحتفاظ بالحليب داخل الثلاجة، وليس في الباب لأنه المكان الأقل برودة.

وأيد الخبراء وجهة نظر السيدة كراير، مضيفين أن الجبن والزبادي ومنتجات الألبان الأخرى يجب أن تبقى داخل الثلاجة.

وقال الدكتور كريستيان رينولدز من جامعة سيتي في لندن: “الحليب سلعة قابلة للتلف، لذا فإن مكان تخزينه يؤثر على مدة صلاحيته”.

ويتم التخلص سنويا من ملايين الليترات من الحليب لأن المستهلكين يتخلصون من الكميات الموجودة لديهم عند انتهاء الصلاحية المكتوبة على اللصاقة الخارجية، قبل أن يتأكدوا من كونه فاسدا عن طريق الشم.

وينصح المستهلكين بالتحقق من ضبط ثلاجتهم بين 0-5 درجة مئوية (32-41 درجة فهرنهايت) لإطالة عمر المنتجات قدر الإمكان.

فإذا كانت ثلاجتك أقل من 5 درجات مئوية (41 درجة فهرنهايت)، يمكنك تمديد فترة صلاحية الحليب إلى يوم آخر




رئيس البرلمان العربي: ممارسات الاحتلال “تحد سافر للمجتمع الدولي”

 أكد رئيس البرلمان العربي عادل العسومي، على الدعم الثابت والدائم للقضية الفلسطينية، باعتبارها قضية العرب المركزية والأولى .

جاء ذلك في كلمته أمام أعمال الجلسة العامة الختامية للبرلمان العربي من دور الانعقاد الثالث  للفصل التشريعي الثالث التي عقدت، اليوم السبت، بمقر جامعة الدول العربية في العاصمة المصرية القاهرة، بمشاركة دولة فلسطين، وممثلي البرلمانات العربية.

كما أدان العسومي “الممارسات الاستفزازية التي يقوم بها الاحتلال الإسرائيلي، خاصة فيما يتعلق باستكمال مخططاتها الاستيطانية ومحاولاتها تهويد مدينة القدس المحتلة، وهدمها للمنازل واعتداءاتها المتكررة ضد المدنيين”.

وأكد، أن جميع هذه الممارسات، تمثل تحديا سافرا للمجتمع الدولي، الذي يجب أن يتحمل مسؤولياته السياسية والقانونية والأخلاقية لوقف هذه الانتهاكات، وتوفير الحماية الدولية للشعب الفلسطيني، وتمكينه من حقوقه المشروعة، وعلى رأسها إقامة الدولة الفلسطينية المستقلة وعاصمتها مدينة القدس.

كما أشاد رئيس البرلمان العربي في كلمته بمخرجات القمة العربية التي انعقدت بمدينة جدّة السعودية تحت شعار “التجديد والتغيير”، معتبرا أنها شكّلت منعطفا مهما في تعزيز مسيرة العمل العربي المشترك.

كما ثمن الجهود الحثيثة التي قامت بها المملكة العربية السعودية من أجل توفير كافة عوامل النجاح للقمة، تحت القيادة الحكيمة لخادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز، وجهود الأمير محمد بن سلمان آل سعود، من أجل تعزيز التعاون العربي.

وأعرب، عن ثقته التامة في أن استضافة مملكة البحرين للقمة العربية المقبلة، ستجعل منها حدثا استثنائيا ونوعيا في دعم وتطوير آليات العمل العربي المشترك.

كما حضر الجلسة كل من عضو المكتب السياسي للجبهة الشعبية كايد الغول، وعضو المجلس الوطني منى الخليلي، وعضو اللجنة المركزية للجبهة الديمقراطية صالح ناصر.