1

دراسة: البطيخ القديم كان مرّا وقاتلا

كشفت دراسة جديدة أن أول بطيخ أحمر مزروع منذ حوالي 6000 عام كان له طعم مر، مشيرة إلى أنه كان يمكن أن يقتل الإنسان إذا أكله.

وحسب ما نقلت صحيفة “إندبندنت” البريطانية، فإن العلماء اكتشفوا أن أسلافنا في شمال إفريقيا كانوا يتخلصون من اللب الأحمر ويتناولون البذور فقط.

ووجدت الدراسة، التي نشرت في مجلة “Molecular Biology and Evolution” واعتمدت على إجراء تحليل جيني للبذور القديمة، أن البطيخ الأحمر قبل آلاف السنوات كان “مرّا وقاتلا”.

وفي هذا الصدد، قال أوسكار بيريز إسكوبار، الباحث في “حدائق كيو” البريطانية: “لم يكن تناول البطيخ أمرا غير سار فحسب، بل كان بإمكانه أن يؤدي إلى وفاتك”.

وأبرز الباحثون أن الدراسة توصلت إلى أن تغير المناخ، الذي يزيد من موجات الحر وفرص حدوث الحرائق والجفاف، يمكن أن تكون له تأثيرات سلبية على المحاصيل الغذائية.

وذكر إسكوبار: “إذا تمكن الباحثون من إعادة إدخال سمة في البطيخ، مثل مقاومة الجفاف، فقد يساعد ذلك في تحسين قدرة المزارعين على زراعتها وبيعها بنجاح”.

وأضاف: “قد يكون هذا الأمر مصدرا لتحسين محاصيلنا.. فالبطيخ محصول بملايين الدولارات ومهم للاقتصادات في جميع أنحاء العالم




المعتقل يوسف الباز يواصل إضرابه عن الطعام لليوم الرابع على التوالي

 يواصل المعتقل يوسف الباز (64 عاما) إضرابه عن الطعام لليوم الرابع على التوالي، احتجاجا على استمرار اعتقاله، ولا يزال في مستشفى “سوروكا”، إثر تدهور وضعه الصحي قبل يومين.

وأوضح نادي الأسير، في بيان صحفي اليوم الأحد، أن المعتقل الباز كان قد صعّد إضرابه بالامتناع عن شرب الماء.

يذكر أن الاحتلال ومخابراته أبقوا على اعتقاله، رغم قرار سابق من المحكمة بالإفراج عنه، وعليه شرع بالإضراب عن الطعام.

يُشار إلى أنّ الأسير الباز من أراضي عام 1948، متزوج وأب لستة أبناء، وهو إمام مسجد اللد الكبير، وكان الاحتلال اعتقله في 30 نيسان الماضي.




القضيه الفلسطينيه




نظمته نقابة أطباء الاسنان

الجامعة العربية الأمريكية تستضيف الملتقى العلمي لأطباء الاسنان في حرمها بجنين 

استضافت الجامعة العربية الأمريكية الملتقى العلمي لأطباء الأسنان في حرمها بجنين، والذي نظمته نقابة أطباء الأسنان، تحت رعاية نقيبها الدكتور بسام النوباني، وتحت رعاية رئيس الجامعة الأستاذ الدكتور علي زيدان أبو زهري، وتم استهداف كافة أطباء الأسنان في الضفة الغربية والداخل، بهدف اطلاع الأطباء على آخر المستجدات العلمية.  

حضر الملتقى، كلا من، نقيب نقابة أطباء الأسنان الدكتور بسام النوباني، وعميد كلية طب الأسنان في الجامعة العربية الأمريكية الدكتور محمد جرادات، ممثلا عن رئيس الجامعة الأستاذ الدكتور علي زيدان أبو زهري، وممثل مدير مديرية صحة جنين الدكتور ياسين كتانة، ونقيب الأطباء الدكتور شوقي صبحة، ونقيب الصيادلة الدكتور أيمن خماش، ورئيس جمعية أطباء الأسنان العرب في الداخل الدكتور فخري الحسن، وأعضاء مجلس نقابة طب الأسنان، ورؤساء اللجان الفرعية للنقابة، وطلبة كلية طب الأسنان في الجامعة، وخريجي الكلية.  

حفل الافتتاح 

بعد السلام الوطني وقراءة الفاتحة على أرواح الشهداء، افتتح أمين سر اللجنة الفرعية لنقابة أطباء الأسنان في جنين الدكتور أحمد ربايعة الملتقى بكلمة رحب فيها بالحضور، وأعرب عن فخره لتنظيم هذا الملتقى في صرح علمي يفتخر بها كل فلسطيني وهي الجامعة العربية الأمريكية، موجها الشكر لها على استضافتها ورعايتها الملتقى، كما وجه الشكر إلى نقابة أطباء الأسنان، والشركات الراعية، وكل من له يد لإنجاح هذا الملتقى.  

من جهته، أكد رئيس اللجنة الفرعية لنقابة أطباء الأسنان في جنين وطوباس الدكتور محمود القاسم على أهمية هذا الملتقى، مشيرا إلى أن هذه المشاركة المميزة تأتي تأكيدا على الدور الذي تلعبه النقابة بكافة لجانها الفرعية، وانطلاقا من دورها الوطني على رفع مستوى المهنة والارتقاء بها ضمن فلسفتها وخطتها في دعم الأنشطة العلمية، التي تأتي استجابة للبحث عن التحديث والتطور.  

وأوضح أن النقابة تعمل على تنمية القدرات وإبقاء الجميع على تواصل مستمر، بالإضافة إلى توفير فرصة حقيقية لتبادل المعرفة والخبرات والدراسات، ومواكبة أهم التطورات والتقنيات التي تستجد في عالم طب الأسنان، مشيرا إلى أن كل هذه الأمور ستساعد على تطوير عمل جميع العاملين في هذا المجال، ويسهم في الارتقاء بجودة الخدمات العلاجية التي يقدمها طبيب الأسنان للجمهور، بأحدث التقنيات وأجود المهارات.  

بدوره، رحب عميد كلية طب الأسنان في الجامعة العربية الأمريكية في كلمة له نيابة عن رئيس الجامعة الأستاذ الدكتور علي زيدان أبو زهري، ناقلا تحياته، وأكد على أن كلية طب الأسنان في الجامعة تسعى إلى إعداد طبيب أسنان مؤهل بجميع المعارف والمهارات العلمية، من خلال توفير بيئة تعليمية وبحثية، وفق أحدث معايير الجودة العالمية، من خلال توفير الأجهزة العلمية السنية المتطورة، والمزودة بأحدث التقنيات العالمية، مشيرا إلى أن الكلية قامت بتخريج ما يزيد عن 1200 طبيب أسنان منذ تأسيس الكلية عام 2000،  موضحا أن من تم تخريجهم مؤهلين، يعملون في داخل الوطن وخارجه. 

وأضاف قائلا، “تعتبر كلية طب الأسنان في الجامعة العربية الأمريكية أول كلية طب أسنان فلسطينية تحصل على اعتماد لبرامج الاختصاص العالي، وقد حصلت الكلية مؤخرا على الاعتماد الأوروبي ADEE”، موجها الشكر لكل من ساهم في إنجاح هذه الفعالية، متمنيا أن يكون هذا الملتقى بداية حقيقية لتشكيل حلقة وصل بين الجامعة والنقابة، بهدف تقديم كل ما هو جديد في علوم طب الأسنان، والذي سيكون له أثر إيجابي على مستوى مهنة طب الأسنان في الوطن.  

من جانبه، أكد نقيب نقابة أطباء الأسنان الدكتور بسام النوباني على أهمية هذا الملتقى العلمي الذي نظم في صرح علمي كبير في شأنه، مشيرا إلى أن النقابة في هذه الدورة أطلقت العديد من الشعارات والمهام الرئيسية من بينها تنشيط وتفعيل المؤتمرات والندوات والدورات والأمسيات العلمية، كما قامت النقابة، كما أشار، إلى ضبط هذه الدورات بحيث يحظر على أي شركة عقد دورة دون الرجوع إلى النقابة وأخذ الموافقة المسبقة على ذلك، مع صلاحيات النقابة تحديد المكان والزمان والتكلفة، إضافة إلى المحتوى العلمي.  

وأعلن عن انعقاد مؤتمر آخر في التاسع عشر من الشهر الجاري في مدينة القدس، داعيا الأطباء إلى المشاركة فيه، بالإضافة إلى المؤتمرات الدولية، حيث سيعقد خلال الأشهر القادمة مؤتمرا في مصر وآخر في سوريا.  

ووجه خطابة إلى طلبة كلية طب الأسنان، سواء مازالوا على مقاعد الدراسة أو الخريجين، وقال لهم “أدعوكم إلى المشاركة الفاعلة والجادة في كافة نشاطات النقابة، فثقتنا بكم كبيرة، كونكم الجيل الواعد وجيل المستقبل”.  

وفي كلمة مديرية صحة محافظة جنين ألقاها الدكتور ياسين كتانة، نيابة عن مديرها الدكتور وسام صبيحات، حيث أشاد بجهود نقابة أطباء الاسنان في الدفاع عن أبناءها، موجها الشكر إلى الجامعة العربية الأمريكية التي احتضنت هذا الملتقى المهم، مشيرا إلى أن في محافظة جنين 220 عيادة طب أسنان ملتزمة في التراخيص، داعيا إلى تدريب الأطباء خلال فترة الامتياز، مباركا الخريجين الذين احتفلوا مؤخرا في تخرجهم من كلية طب الأسنان في الجامعة العربية الأمريكية.  

المحاضرات العلمية 

تلا ذلك الجلسات العلمية، حيث قدم الدكتور شادي العمري محاضرة بعنوان “ترواق القنوات في المعالجة اللبية”، بينما كانت محاضرة الدكتور جواد أبو طير “استعمال تقنية ثلاثية الأبعاد في جراحة الفم والفك والوجه والأسنان”، بينما قدم الدكتور محمود المدلل محاضرة علمية بعنوان “استخدامات البلازما (الصفائح الدموية المركزة) في جراحة وزراعة الأسنان”، بينما كانت محاضرة الدكتور أحمد عمارنة بعنوان “نصائح ونقاط في الحشوات الأمامية للسن”، واختتمت المحاضرات العلمية  للدكتور  غالب القادري بعنوان “استخدام غاز الضحك آثاره ومضاره، وما الواجب أخذ الحذر منه”.  

اختتمت فعاليات الملتقى العلمي بتكريم المحاضرين والشركات التي شاركت في الملتقى العلمي لأطباء الأسنان، كما تخللت الفعاليات افتتاح معرض لأحدث الأجهزة والأدوات والمستلزمات الخاصة بطب الأسنان، بالإضافة الى فقرات فنية قدمتها جوقة الجامعة، ومسابقات وتوزيع الجوائز. 




القهوة التركية أم الأميركية أم الإسبرسو أم الفورية أفضل للصحة وأيها ترفع الكوليسترول؟

تتعدد أنواع القهوة، بين تركية وأميركية وإسبرسو وفورية، فأيها أفضل للصحة؟ وأيها ترفع الكوليسترول؟ وما كمية الكافيين في أنواع القهوة المختلفة؟

أولا سنتعرف على فوائد القهوة بأنواعها عموما، ثم ننتقل إلى تفاصيل كل نوع:

فوائد القهوة
تقليل خطر السكري

وجدت الدراسات أن الأشخاص الذين يشربون المزيد من القهوة هم أقل عرضة للإصابة بمرض السكري من النوع الثاني، ويعتقد أن هذا يكون نتيجة أن القهوة تساعد الجسم على معالجة الغلوكوز “سكر الدم”، بشكل أفضل، وفقا لموقع جامعة جونز هوبكينز (The Johns Hopkins University).

تقليل خطر فشل القلب

قد يساعد شرب كوب أو كوبين من القهوة يوميا في الوقاية من قصور القلب، وهي حالة يواجه فيها القلب الضعيف صعوبة في ضخ ما يكفي من الدم إلى الجسم.

تقليل خطر مرض الباركنسون

لا يرتبط الكافيين بانخفاض فرصة الإصابة بمرض باركنسون (الشلل الارتعاشي) فحسب، ولكنه قد يساعد أيضا الأشخاص المصابين بهذه الحالة على التحكم في حركاتهم بشكل أفضل.

تحسين صحة الكبد

يبدو أن كلا من القهوة العادية والقهوة منزوعة الكافيين لها تأثير وقائي على الكبد. وتشير الأبحاث إلى أن من يشربون القهوة هم أكثر عرضة لأن تكون لديهم مستويات إنزيمات الكبد ضمن نطاق صحي أكثر من الأشخاص الذين لا يشربون القهوة.

حماية الحمض النووي

تقلل القهوة المحمصة الداكنة من تكسر خيوط الحمض النووي، والتي تحدث بشكل طبيعي ولكن يمكن أن تؤدي إلى الإصابة بالسرطان أو الأورام إذا لم يتم إصلاحها بواسطة الخلايا.

تقليل خطر سرطان القولون

وجد الباحثون أن الذين يشربون القهوة -منزوعة الكافيين أو العادية- كانوا أقل عرضة للإصابة بسرطان القولون والمستقيم بنسبة 26%.

تقليل خطر الإصابة بمرض ألزهايمر

وجد الباحثون أن النساء اللواتي يبلغن من العمر 65 عاما أو أكبر واللائي شربن فنجانين إلى 3 فناجين من القهوة يوميا كن أقل عرضة للإصابة بالخرف بشكل عام.

تقليل خطر السكتة الدماغية

بالنسبة للنساء، يرتبط شرب فنجان واحد على الأقل من القهوة يوميا بتقليل مخاطر الإصابة بالسكتة الدماغية.

جولة على أنواع القهوة
القهوة التركية

القهوة التركية تحضر من بُن مسحوق بشكل ناعم، مما يتيح الكثير من المساحة السطحية لجزيئات القهوة. ويوضع مسحوق البن مع الماء في غلاية القهوة، ثم تسخن ببطء مع التحريك.

وجه القهوة

عند وصول مزيج الماء ومسحوق البن للغليان تتشكل الرغوة: “وجه” القهوة، والبعض يستمر في غليها حتى تختفي، والبعض الآخر يحب هذه الرغوة، لذلك يأخذها ويضعها في الفنجان، ويكمل غلي القهوة، ثم يصبها في الفنجان.

القهوة السوداء

القهوة السوداء هي القهوة المخمرة التي تصنع في آلة صنع القهوة بالتقطير.

الإسبرسو

الإسبرسو هي قهوة ثقيلة يتم تحضيرها من حبوب تم تحميصها لفترة أطول مع طحن أنعم من حبوب البن التقليدية.

وتشمل طريقة الإسبرسو تخمير القهوة تحت ضغط ماء مرتفع وحبوب مطحونة ناعمة لعمل جرعة صغيرة مركزة.

القهوة الأميركية

القهوة الأميركية “أميركانو” هي إسبرسو وماء ساخن. ويتم تحضير الأميركانو عن طريق سكب جرعة واحدة أو مزدوجة من الإسبرسو في فنجان أو كوب وملء الكوب بالماء الساخن.

محتوى الكافيين في أنواع القهوة

يقدم الجدول مقارنة بين أنواع القهوة من حيث الكافيين:

ما كمية الكافيين الآمنة يوميا؟

وفقا لمايو كلينيك (mayoclinic) يبدو أن تناول ما يصل إلى 400 مليغرام من الكافيين يوميا آمن لمعظم البالغين الأصحاء. وهذه تقريبا كمية الكافيين الموجودة في 4 فناجين من القهوة المخمرة، أو 10 علب كولا أو اثنتين من مشروبات الطاقة. ضع في اعتبارك أن محتوى الكافيين الفعلي في المشروبات يختلف اختلافا كبيرا، خاصة بين مشروبات الطاقة.

يجب على النساء الحوامل أو اللواتي يحاولن الحمل والمرضعات التحدث مع أطبائهن حول الحد من استخدام الكافيين.

وحتى بين البالغين، يمكن أن يسبب الاستخدام المفرط للكافيين آثارا جانبية غير سارة. وقد لا يكون الكافيين خيارا جيدا للأشخاص الذين لديهم حساسية شديدة لتأثيراته أو الذين يتناولون أدوية معينة.

العلاقة بين أنواع القهوة والكوليسترول

أظهرت العديد من الدراسات وجود صلة بين القهوة والكوليسترول، وفقا لتقرير في موقع “هيلث لاين” (healthline).

وفقا لإحدى الدراسات، فإن اللوم يقع على زيوت القهوة المعروفة باسم الديتيربين (diterpenes)، مثل الكافستول (cafestol) وكويول (kahweol). وتوجد زيوت القهوة بشكل طبيعي في القهوة الخالية من الكافيين.

وتشير الأبحاث إلى أن الكافستول يؤثر على قدرة الجسم على استقلاب وتنظيم الكوليسترول. ووفقا لتحليل فقد تقلل زيوت القهوة الأحماض الصفراوية والستيرولات المحايدة (neutral sterols)، وهذا قد يؤدي إلى زيادة الكوليسترول. وخلص الباحثون إلى أن الكافستول هو “أكثر المركبات فعالية في رفع الكوليسترول في النظام الغذائي للإنسان”.

إذا كانت لديك طفرة جينية تؤدي إلى إبطاء عملية التمثيل الغذائي للقهوة في جسمك وكنت تشرب فنجانين أو أكثر من القهوة يوميا، فقد يكون خطر الإصابة بأمراض القلب أعلى.

تعتبر زيوت القهوة أكثر فاعلية في القهوة حيث يكون التفل ملامسا للماء لأطول فترة أثناء التخمير، مثل القهوة التركية.

أيضا القهوة الفرنسية (French press) التي تحضر بتخمر القهوة عن طريق تمرير الماء باستمرار في المسحوق، تحتوي على تركيزات أكبر من الكافستول.

من ناحية أخرى، فإن التخمير في وعاء قهوة على الطريقة الأميركية مع مرشح يؤدي لمستويات منخفضة نسبيا إذ يتم ترك معظم الكافستول في المرشح.

وجدت دراسة عام 2007 أن القهوة التركية تحتوي على أكبر كمية من الديتيربين. أما القهوة الفورية والقهوة المخمرة بالتقطير فكانت تحتوي كميات “ضئيلة”، والإسبريسو بكميات متوسطة.

وأظهرت الأبحاث أن شرب 5 أكواب من القهوة يوميا على مدار 4 أسابيع محضرة بالضغط الفرنسي يمكن أن يزيد من مستويات الكوليسترول في الدم بنسبة 6% إلى 8%.

وإذا كنت تعاني من مشاكل في الكوليسترول، اختر القهوة الفورية، والقهوة المقطرة بالفلتر، وقلل المحضرة بالطريقة الفرنسية، والقهوة التركية، والإسكندنافية، والإسبرسو.

المصدر : الجزيرة + وكالات + هيلث لاين