1

أرز الأوزي

شبكة فرح الاعلامية |- المقادير

  • لسلق الأرز :
    أرز بسمتي : 4 اكواب
    زيت الذرة : نصف كوب
    لحم مفروم : 400 غراماً
    البصل : 1 حبة (كبير الحجم / مفروم)
    الثوم : فصّان (مهروس)
    هيل : ملعقة صغيرة
    ملح : ملعقة كبيرة
    فلفل أسود : نصف ملعقة صغيرة
    القرفة : نصف ملعقة صغيرة
    بهار مشكل : ملعقة صغيرة
  • للتقديم :
    مكسرات : حسب الرغبة (مقلية)
  • الدجاج : كيلو ونصف (مقطع أرباع)
  • البصل : 2 حبة (كبير الحجم / مقطع أرباع)
  • الفلفل الحار : 3 قرون (مقطع)
  • الثوم : 3 فصوص (مقطع)
  • طماطم : 3 حبات (كبيرة الحجم / مقطعة أرباع)
  • ملح : ملعقة كبيرة
  • القرفة : عود
  • ورق غار : 2 ورقة
  • هيل : 6 حبات (صحيح)
  • الزنجبيل : 2 شريحة
  • بهار مشكل : ملعقة كبيرة
  • الكركم : ملعقة صغيرة
  • الزعفران : نصف ملعقة صغيرة
    طريقة التحضير
  1. في قدر عميق ضعي كمية وفيرة من الماء ودعيه يغلي على نار قوية. أضيفي الدجاج. أضيفي البصل، الفلفل، الثوم والطماطم أضيفي الملح، القرفة، ورق الغار، الهيل، الزنجبيل، البهار، الكركم والزعفران. دعي الدجاج يطهي على نار متوسطة إلى أن ينضج تماماً. صفي المرق واحتفظي به.
  2. ضعي الدجاج في صينية فرن واسعة امسحي الدجاج بقليل من الزيت.
  3. ثبتي الرف الشبكي في وسط الفرن. سخني الفرن إلى درجة حرارة ٢٠٠م. ضعي الدجاج في الفرن لمدة ١٠ دقائق إلى أن يتحمر.
  4. اغسلي الأرز عدة مرات ثم انقعيه لمدة ٣٠ دقيقة.
  5. لسلق الأرز: في قدر متوسط الحجم سخني الزيت. أضيفي اللحم ضعي القدر على نار متوسطة وقلبي إلى أن يجف، أضيفي البصل وقلبي إلى أن يلين. أضيفي الثوم، الهيل، الملح، الفلفل والبهار والقرفة. قلبي اللحم لمدة دقيقة ثم أضيفي الأرز وقلبي قليلاً.
  6. أضيفي مقدار ٥ إلى ٦ كوب من المرق على الأرز. دعي الأرز إلى أن يغلي وتتكون ثقوب على السطح. غطي الأرز وخففي النار. دعي الأرز على نار هادئة ٢٠ دقيقة لينضج.
  7. للتقديم: في طبق تقديم واسع اسكبي الأرز. وزعي الدجاج المحمر على الأرز ثم زيني بالمكسرات المقلية.



ميسي يفتقد رونالدو

شبكة فرح الاعلامية |- تحدث النجم الأرجنتيني، ليونيل ميسي، قائد برشلونة، خلال مقابلة مع شبكة “DAZN” الإيطالية عن البرتغالي كريستيانو رونالدو، نجم ريال مدريد السابق ويوفنتوس الإيطالي حاليا.

وعند سؤال ميسي عن المنافسة مع رونالدو والفترة التي تواجد فيها النجم البرتغالي مع الريال، قال الساحر الأرجنتيني: “منافستي مع كريستيانو استمرت لسنوات عديدة وليس من السهل الحفاظ على تلك المستويات لسنوات عديدة، بالإضافة إلى ذلك، كنا في فرق كبيرة مثل ريال مدريد وبرشلونة وهم أفضل ناديين في العالم”.

وتابع: “مبارياتي ضد كريستيانو كانت خاصة دائما، وستبقى في أذهان الناس إلى الأبد، لقد كانت منافسة رياضية جميلة للغاية استمتعت بها شخصيا، كما استمتع الناس بها، سواء كان ذلك في مدريد أو برشلونة أو بشكل عام، كل من يحب كرة القدم”.

وأضاف: “في وجود كريستيانو، المواجهات ضد ريال مدريد كانت أقوى وأكثر تميزا.. لكن ذلك الآن أصبح من الماضي”.

وبعد منافسة شرسة بين ميسي ورونالدو استمرت 9 مواسم في إسبانيا، رحل الأخير في صيف 2018 عن ريال مدريد، لصفوف يوفنتوس.

وشهدت فترة تواجد رونالدو في ريال مدريد منافسة شرسة للغاية بينه وبين ميسي على الجوائز الفردية جميعها.




القهوة والشوكولاتة تعززان الذكاء

شبكة فرح الاعلامية |- يعتبر الجميع القهوة من المشروبات التي تحسن التركيز، خاصة عندما نعاني من قلة النوم أو ضعف التركيز، بينما يلجأ الكثيرون للشوكولاتة لأنها لذيذة وتحسن المزاج.
وفي تقريرها الذي نشره موقع “آف بي ري” الروسي، قالت الكاتبة جوليا لوباخ إن الأبحاث العلمية أظهرت أن القهوة والشكولاتة لهما تأثيرات حقيقية على الدماغ البشري، حيث تساهمان في تعزيز الذكاء وتؤثران على الحالة النفسية.
إن أول مادة كيميائية تخطر ببالنا عند التفكير في القهوة والكاكاو هي الكافيين. وغالبا ما يرتبط الكافيين بكل منافع القهوة، في حين ترتبط الشوكولاتة والكاكاو بمادة الفلافونويد. وتحتوي هذه المواد على عناصر كيميائية أخرى تساهم في حماية الدماغ وتعزيز القدرات العقلية.
القهوة تعزز أداء الذهن وتحميه
تحتوي القهوة على ستة عناصر نشطة تؤثر إيجابا على صحة أدمغتنا بطرق مختلفة، والكافيين ليس إلا أحد هذه العناصر:
1- الكافيين: الذي يؤثر في الجهاز العصبي المركزي ويساهم في تحسين التركيز والذاكرة بعد حصولنا على كوب من القهوة. ولكن الإكثار من هذا المشروب قد يؤدي إلى العصبية وتقلب المزاج.
2- حمض الكلوروجينيك: موجود في حبوب القهوة الخضراء غير المحمصة، وما إن تُحمص القهوة حتى يختفي حمض الكلوروجينيك.
ويعتقد كثيرون أن هذه المادة تساعد على خفض امتصاص الكربوهيدرات في جهازنا الهضمي، وخفض سكر الدم وإنتاج الإنسولين. وقد أجريت تجارب على الفئران أظهرت قدرة هذا الحمض على خفض امتصاص وتخزين الدهون في الجسم.
3- حمض الكينيك: يتشكل هذا الحمض نتيجة لتحلل حمض الكلوروجينيك أثناء عملية تحميص القهوة. وهو يساعد على إنتاج مادة التريبتوفان والنيكوتيناميد في الأمعاء، التي تلعب دورا مُهما في إصلاح الحمض النووي.
4- حامض الكافئيك: يسمى أيضا حمض البن، يعتبر العلماء أنه مصدر الخواص المضادة للأكسدة في القهوة.
5- الكيرسيتين: تساهم هذه المادة في منح القهوة خواصها المضادة للأكسدة والفيروسات والالتهابات، والحماية من الأمراض السرطانية.
الشوكولاتة
ذكرت الكاتبة أن الشوكولاتة، خاصة السوداء منها، تحتوي على كل الفوائد الرائعة التي نحصل عليها من الكافيين. كما أنها تحتوي على مادة الفلافونول وهي من عائلة الفلافونويد، وتعمل كمضاد للالتهابات والأكسدة.
أظهرت الدراسات الطبية أن مركبات الفلافونويد تساهم في تحسين صحة القلب والشرايين. ولا يعد تدفق الدم بشكل جيد مفيدا للجسم فقط، بل إنه أساسي لصحة الدماغ والوظائف العقلية للإنسان.
وقد ركزت إحدى الدراسات على تأثيرات الكاكاو على الوظائف العقلية، خاصة التركيز والذاكرة والقدرة على التنفيذ. وأجريت هذه الدراسة في جامعة أكويلا الإيطالية تحت إشراف الباحثة فالنتينا سوتشي، وتوصلت إلى أن الشوكولاتة السوداء والقهوة تحدث تحسنا فوريا في الأداء الذهني، كما أن ارتفاع مستويات مركب الفلافونول في الشوكولاتة السوداء يحسن زمن رد الفعل والذاكرة.
بالإضافة إلى ذلك، تحسن هذه المواد قدرة الإنسان على تحليل المعلومات البصرية، وهي تساعد النساء على أداء المهام حتى في حالات المعاناة من نقص النوم.
المصدر : الجزيرة




جامعة بوليتكنك فلسطين وسلطة المياه الفلسطينية توقعان مذكرة تعاون في المجال العلمي والبحثي

شبكة فرح الاعلامية |- وقّعت جامعة بوليتكنك فلسطين وسلطة المياه الفلسطينية، اليوم الأربعاء، مذكرة تفاهم بهدف التعاون والمساهمة في عملية بناء وتطوير الكفاءات والمهارات والمعرفة في مجال علوم المياه والزراعة والبيئة والمشاركة الفعالة في تقديم الخدمات والاستشارات وتنظيم ورش عمل وأيام علمية من أجل تنمية قطاع المياه والصرف الصحي في فلسطين.

ووقع على المذكرة، التي جرت مراسيمها في حرم جامعة بوليتكنك فلسطين، رئيس سلطة المياه، م. مازن غنيم، ورئيس جامعة بوليتكنك فلسطين، أ.د. عماد الخطيب، بحضور وفد من الوزارة، ونواب رئيس الجامعة وعميد كلية الهندسة ونخبة من الباحثين في وحدة أبحاث الطاقة البديلة والبيئة بالجامعة.

وتأتي مذكرة التفاهم للإستفادة من التخصصات المختلفة في الجامعة، وتحقيق التعاون المشترك في مجال تبادل المعارف والمعلومات والبحوث في مجالات المياه والبيئة والزراعة، والطاقة من خلال تحديد أولويات البحث فيما يتعلق بتطوير قطاع المياه ومعالجة المياه والبيئة وذلك بهدف تبنيها من قبل الباحثين في الجامعة.

وبموجب المذكرة فإنه سيتم دعم الطلبة من خلال تقديم معدات ولوازم عينية بما يدعم برامج الأبحاث المياه، والاستفادة من الإمكانيات المخبرية والتجهيزات الفنية المتوفرة لتكامل العمل، إلى جانب التعاون في مجال فحوصات جودة مياه الشرب ومعالجة المياه العادمة وبرامج الاستشعار عن بعد في تحليل صور الأقمار الصناعية ذات الجودة العالية التي تهدف إلى تقييم ومراقبة الوضع المائي.

كما تشتمل المذكرة في بنودها على التعاون لإنشاء برنامج ماجستير نوعي في مجال هندسة معالجة المياه في جامعة بوليتكنك اخذين بعين الاعتبار برامج الماجستير الموجودة في الجامعات الأخرى لتخريج مهندسين مؤهلين للارتقاء بهذا القطاع الحيوي في فلسطين، وتشجيع الباحثين على التقدم بمشاريع بحوث مشتركة للجهات المانحة والمحلية والإقليمية والدولية، وكذلك تشجيع المشاركة في الشبكات البحثية المحلية والعربية والدولية خاصة في المواضيع التي تهم كلتا المؤسستين.

من جانبه رحب د. الخطيب بتوقيع مذكرة التفاهم والتي تأتي في إطار رؤية الجامعة في تعزيز التعاون وتنسيق الجهود بين المؤسسات الفلسطينية والجامعة، مثنياً على الدور المهم الذي تقوم به سلطة المياه في دعم قطاع المياه.

وأكّد د. الخطيب على أهمّية دعم وتشجيع الجامعة الكامل للباحثين ليمضوا قدماً في النهوض بالمجتمع الفلسطيني وضمان رقيه وازدهاره، وأضاف الخطيب أنّ جامعة بوليتكنك فلسطين تحرص على اكتساب المعارف الجديدة ونشرها بهدف تخريج أجيال ريادية مُتميّزة ليعملوا ضمن بيئة ملهمة في مجالات وتخصصات متنوعة تلبي حاجات سوق العمل ومُتطلباته.

من جانبه، أكّد م. مازن غنيم اهتمام ودعم سلطة المياه لكافة البرامج والنشاطات التي تساهم في تطوير قطاع المياه والعاملين فيه على مختلف المستويات، مشيراً إلى أنّ سلطة المياه تعمل مع كافة الشركاء من الجهات الأكاديمية للوصول إلى أفضل النتائج في تحقيق كل ما هو جديد ومتطور ويخدم قطاع المياه والصرف الصحي الذي يعتبر هاماً جداً، مؤكداً في الوقت ذاته على أنّ سلطة المياه تسعى إلى توفير واستغلال الجوانب التكنولوجية الجديدة لتساهم في تطوير قطاع الصرف الصحي، وضمن أهدافها اليوم تسعى لاستغلال كافة مصادر المياه وكذلك الاعتماد على المياه المعالجة التي تعد مصدر بديل تعمل على تطويره للاستفادة منه في قطاع الزراعة.

معتبراً أنّ الشراكة بين القطاعين الحكومي والأكاديمي أحد أسس بناء المواطن الفلسطيني ليصبح مؤهلاً للانخراط في عملية التنمية في مُختلف المجالات والقطاعات، وهذا التوجه بمثابة تعاون استراتيجي في مجالات مُختلفة، ومشيداً في الوقت ذاته بجهود طواقم سلطة المياه ومتابعتها الحثيثة لتنسيق في مجالات التعاون المختلفة.

وأشار مدير وحدة الطاقة البديلة والبيئة الدكتور زهدي سلهب على أنّ اللقاء انبثق عنه “تأسيس مركز التميّز في أبحاث وخدمات المياه والبيئة والطاقة” في جامعة بوليتكنك فلسطين.




فوتوغرافيا التقييم والتحكيم لدورة “الماء” – الجزء الثاني

شبكة فرح الاعلامية |- “كاثي موران” هي نائب مدير قسم التصوير في ناشيونال جيوغرافيك، وأول رئيسة تحرير لمجلة مشاريع التاريخ الطبيعي، حيث قامت بتحرير أكثر من 350 قصة للمجلة، والعديد من الكتب للجمعية الجغرافية الوطنية، بما في ذلك النساء المصورات في مجلة National Geographic ، وThe Diaries Diaries – An Illustrated Life in the Bush ، ومؤخراً كتاب Tigers Forever.

سَبَقَ لكاثي أن قامت بتحرير الصور الفوتوغرافية لكلٍ من “أفضل 100 صورة للحياة البرية” و”الحياة البرية .. أفضل صور العام”. كما قامت مؤخراً بدور القيِّم الفنيّ لمعرضٍ أقيم في متحف الجمعية الجغرافية الوطنية بعنوان “أفضل 50 صورة للحياة البرية”، وحَصَلَت على لقب “محرر الصور للعام” لفوز ملفاتها الفوتوغرافية في مسابقة POYi لعاميّ 2006 و2017، ومسابقة Best of Photo لعام 2011. “موران” عضو مؤسِّس في اللجنة التنفيذية للرابطة الدولية لمصوري الحفاظ على البيئة (ILCP)، وعَمِلَت في اللجنة التنفيذية لمنظمة Wildscreen USA وشاركت في تحكيم العديد من مسابقات التصوير ، بما في ذلك “بور إل بلانيتا” ومسابقة Big Picture Natural World وPOYi ، ومصور الحياة البرية للعام، ومصور الحياة البرية في أوروبا.

أما “كونراد أنكر” فهو من أشهر متسلِّقي الجبال في الولايات المتحدة، تسلَّقَ قمة إيفرست ثلاث مرات، بما في ذلك رحلة عام 2012 مع ناشيونال جيوغرافيك للاحتفال بالذكرى الخمسين لأول صعودٍ أمريكيّ للجبال. وفي أكثر تسلِّق مشهورٍ لإيفرست عام 1999، اكتَشَفَ “أنكر” بقايا “جورج مالوري” أحد المتسلّقين البريطانيين اللذين ماتا أثناء محاولتهما في إيفرست عام 1924، مما ساعد على إلقاء المزيد من الضوء على أحد أكثر أسرار تسلُّقِ الجبال شهرة. مكَّنتهُ سنوات الخبرة التي اكتسبها في المغامرة من تقديم منظورٍ أصيلٍ وفريدٍ من نوعه لرواية القصص من خلال التصوير الفوتوغرافي.

فلاش

تباينُ خبرات المُحكِّمين يمنح التحكيم ميزة “العدسة العريضة”

جائزة حمدان بن محمد بن راشد آل مكتوم الدولية للتصوير الضوئي

www.hipa.ae