1

اسرى “عوفر” يُصعدون خطواتهم الاحتجاجية

شبكة فرح الاعلامية |- يبدا الاسرى في سجن “عوفر” اليوم الخميس خطوات احتجاجية تتمثل بإعادة وجبات الطعام تضامنا مع الاسرى الاطفال الذين تم نقلهم من معتقل عوفر الى الدامون والاستفراد بهم في زنازين دون ممثلين عنهم من الاسرى البالغين حيث يعيشون اوضاعا حياتية صعبة للغاية.
وقال المتحدث باسم هيئة شؤون الاسرى والمحررين حسن عبد ربه في تصريحات لإذاعة صوت فلسطين الرسمية، ان الاسرى في عوفر سيصعدون من خطواتهم الاحتجاجية في حال استمرار سلطات الاحتلال بالإجراءات التنكيلية بهؤلاء الاسرى الاطفال والمتمثلة بنقلهم لمعتقل الدامون وعزل بعضهم بزنازين وفرض غرامات مالية عليهم اضافة الى حرمانهم من الزيارة والتي وصل بعضها الى 4 اشهر.
واضاف عبد ربه ان الخطوات الاحتجاجية هذه تاتي للمطالبة باعادة الاسرى الاطفال الى سجن عوفر ووضع اسرى بالغين ممثلين عنهم.
الى ذلك اوضح عبد ربه ان الاسرى في سجون الاحتلال بصدد بلورة خطوات عمل جادة في الفترة القادمة من اجل الحفاظ على منجزاتهم التي حققوها عبر نضالات الحركة الاسيرة ووضع حد لانتهاكات سلطات الاحتلال المستمرة بحقهم.




التحذير من التنكيل بالأسرى الأطفال في سجن الدامون

شبكة فرح الاعلامية |- حذر المتحدث باسم هيئة شؤون الاسرى والمحررين حسن عبد ربه، من تعرض الأسرى الأطفال في سجن الدامون، لعملية تنكيل همجية من قبل إدارة السجون.

وتمثلت الانتهاكات في عزل بعضهم في الزنازين الانفرادية، وسوء الغرف من حيث صغرها والرطوبة العالية وانتشار الحشرات، واقتحام غرفهم وتفتيشهم وتكبيل أيديهم، وحرمانهم من الزيارات والكانتينا، مشيراً إلى أن الغرامات المالية التي فرضت عليهم وصلت إلى 80 ألف شيكل.

وأوضح عبد ربه في حديث لإذاعة “صوت فلسطين” الرسمية، اليوم الاربعاء، أن الحركة الاسيرة بصدد بلورة خطوات وإجراءات تتمثل في إغلاق الأقسام وارجاع وجبات الطعام والمطالبة بوجود أسرى بالغين للأسرى الأطفال في سجن الدامون، في محاولة لإفشال كل المخططات التي تستهدف مجمل مكونات الحركة الأسيرة في السجون.




كنافة التوست المبتكرة

شبكة فرح الاعلامية |- المقادير

  • الحشو :
    حليب : 2 كوب
    مستكة : 5 فصوص
    دقيق : 3 ملاعق كبيرة
    النشاء : ملعقة كبيرة
    سكر : 2 ملعقة كبيرة
    جبن موزاريلا : كوب
  • للتقديم :
  • للتزيين :
    فستق حلبي : حسب الرغبة (ناعم)
  • توست : كيس
  • الزبدة : نصف كوب (مذابة)
  • زيت الذرة : نصف كوب
  • شيرة : حسب الرغبة (قطر – شربات)
    طريقة التحضير
  1. انزعي الحواف البنية عن التوست، ضعيه في محضرة الطعام ليصبح ناعماً.
  2. أضيفي الزبدة والزيت، قلبي ليتشرب التوست المفتت جيداً.
  3. الحشو: في قدر متوسط الحجم ضعي الحليب والمستكة، الدقيق، النشا، السكر، باستعمال ملعقة خشبية قلّبي على نار متوسطة إلى أن يتماسك الخليط. احتفظي به ساخناً.
  4. سخّني الفرن إلى درجة حرارة 190مْ. أحضري صينية مستديرة مقاس ١٠ بوصة.
  5. وزعي التوست في الصينية مع الضغط عليه قليلاً ليتساوى السطح.
  6. باستعمال ملعقة عريضة وزعي الحشو لتغطي التوست مع مراعاة عدم الوصول إلى الحواف.
  7. وزعي جبن الموزريلا فوق الحشو ثم انثري بقية التوست.
  8. ضعي الكنافة في الفرن لمدة 30 دقيقة إلى أن تصبح ذهبية اللون. أخرجي الكنافة من الفرن واقلبيها على طبق التقديم.
  9. وزعي الشيرة على الكنافة الساخنة وزيني بالفستق الحلبي، قدميها ساخنة.



فوتوغرافيا التقييم والتحكيم لدورة “الماء” – الجزء الرابع

شبكة فرح الاعلامية |- نسلِّطُ الضوء اليوم على المُحكِّم الخامس في لجنة التحكيم للدورة التاسعة لجائزة حمدان بن محمد بن راشد آل مكتوم الدولية للتصوير الضوئي، والتي كانت بعنوان “الماء”، إنه المصور والمؤلِّف الفرنسي “فرانسوا إيبيل”. عَمِلَ “إيبيل” كمديرٍ لمؤسسة “هنري كارتييه بريسون” منذ عام 2017، وقد بدأت قصته مع التصوير الفوتوغرافي بين عاميّ 1983 و1985، حينما أدار معارض FNAC آنذاك. وفي العام 1985، أوصى به “جان لوك مونتيروسو” الذي تعاون معه في فيلم Mois de la Photo في مهرجان Les Rencontres De La Photographie في آرل، فرنسا، ليُصبح “إيبيل” مديراً لهذا المهرجان للعامين 1986 و1987 حيث ألقى الضوء على العديد من المصورين والأعمال التي ابتكرها جيلٌ جديدٌ من المصورين في الثمانينيات مثل “مارتن بار” و”نان جولدين” و”آني ليبوفيتز” و”سيباستياو سالغادو” و”إوجين ريتشاردز”.

في العام 1987، أصبح “إيبيل” مديراً لمؤسسة “ماجنوم بيكتشرز” التي قام بتنويعِ أنشطتها من خلال إنشاء قسمٍ ثقافيّ مع Agnès Sire وDiane Dufour، متماشياً مع النموّ السريع للتقارير الإخبارية المتعمِّقة وتوجُّهِ الوكالة نحو العصر الرقميّ.

في العام 2000، أصبح “إيبيل” نائباً لرئيس التحرير في وكالة Corbis (القسم الأوربي)، وفي العام 2001، عاد كمديرٍ لمهرجان Rencontres d’Arles الذي طوَّره حتى مغادرته بعد 13 عاماً. وقد عمل “إيبيل” مديراً ومُؤسِّساً مُشاركاً لفوتو سبرينج بكين (2010-2012)، وبينالي Foto / Industria في بولونيا (إيطاليا) منذ العام 2013، والمدير الفنيّ لبرنامج “البروتوكول الفرنسي” في معرض FIAF في نيويورك منذ العام 2015، كما أنه المؤسِّس والمدير الفنيّ في Mois de la Photo du Grand Paris 2017 والمؤلِّف للعديد من كتب التصوير الفوتوغرافي والعروض البصرية والكتالوجات.

فلاش

“إيبيل” نموذجٌ حيّ لامتزاج النقد الفنيّ بالخبرة المؤسَّسية في إدارة المعارض والمهرجانات العالمية

جائزة حمدان بن محمد بن راشد آل مكتوم الدولية للتصوير الضوئي

www.hipa.ae




الرمان يقاوم الشيخوخة ويقوي العضلات

شبكة فرح الاعلامية |- تحتوي فاكهة الرمان على معجزة تقاوم الشيخوخة وتقوي العضلات وتمنح الشخص حياة صحية وطويلة، وفق ما كشف مجموعة من العلماء السويسريين.

العلماء قالوا: نعتقد أن هذا البحث هو علامة بارزة في جهود مكافحة الشيخوخة.فالرمان لديه القدرة على إنتاج مادة الميتوكوندريا ومهمته توليد الطاقة وشحن الخلايا، فبدونه لن تستطيع الخلية إنتاج الطاقة اللازمة للحفاظ على الحياة، ما يتسبب بتوقف أنشطة الخلية الأخرى. وعلى الرغم من دورها الأساسي، فتصاب هذه المصورات الحيوية بالضعف، وتقل قدرتها مع التقدم في السن، فتنتج الطاقة بكفاءة أقل.

ومع ذلك، المواد الكيميائية في الرمان تتحول إلى مركب يسمى يوروليثين إيه أو urolithin A في القناة الهضمية التي تساعد الجسم على إعادة تدوير هذه الخلايا وتغذيها وتمنع الشيخوخة.

وبتجربة ذلك وتأثير اليوروليثين على فئران التجارب، عاش ما يقرب من 50% منها فترة أطول.

ورغم أن تأثيرها على الإنسان، لا يزال تحت الفحص، إلا أن تجربتها على أنواع متنوعة من الحيوانات مثل الديدان والفئران، جعل الباحثين، يأملون في تحقيقها نجاحاً كبيراً مع الإنسان.

ووفقاً لصحيفة (ديلي ميل) البريطانية التي نشرت الخبر، فإن للرمان بالفعل، مجموعةً من الفوائد الصحية، بما في ذلك خفض ضغط الدم وتقوية العظام، وواحدة من أقدم الفواكه في العالم، وكان الرمان رمزاً للخصوبة، والموت والخلود.