أرز الأوزي

أرز الأوزي

العربية فارسی كوردی‎ עִבְרִית Türkçe Français Deutsch Italiano Español English
شبكة فرح الاعلامية:

شبكة فرح الاعلامية |- المقادير

  • لسلق الأرز :
    أرز بسمتي : 4 اكواب
    زيت الذرة : نصف كوب
    لحم مفروم : 400 غراماً
    البصل : 1 حبة (كبير الحجم / مفروم)
    الثوم : فصّان (مهروس)
    هيل : ملعقة صغيرة
    ملح : ملعقة كبيرة
    فلفل أسود : نصف ملعقة صغيرة
    القرفة : نصف ملعقة صغيرة
    بهار مشكل : ملعقة صغيرة
  • للتقديم :
    مكسرات : حسب الرغبة (مقلية)
  • الدجاج : كيلو ونصف (مقطع أرباع)
  • البصل : 2 حبة (كبير الحجم / مقطع أرباع)
  • الفلفل الحار : 3 قرون (مقطع)
  • الثوم : 3 فصوص (مقطع)
  • طماطم : 3 حبات (كبيرة الحجم / مقطعة أرباع)
  • ملح : ملعقة كبيرة
  • القرفة : عود
  • ورق غار : 2 ورقة
  • هيل : 6 حبات (صحيح)
  • الزنجبيل : 2 شريحة
  • بهار مشكل : ملعقة كبيرة
  • الكركم : ملعقة صغيرة
  • الزعفران : نصف ملعقة صغيرة
    طريقة التحضير
  1. في قدر عميق ضعي كمية وفيرة من الماء ودعيه يغلي على نار قوية. أضيفي الدجاج. أضيفي البصل، الفلفل، الثوم والطماطم أضيفي الملح، القرفة، ورق الغار، الهيل، الزنجبيل، البهار، الكركم والزعفران. دعي الدجاج يطهي على نار متوسطة إلى أن ينضج تماماً. صفي المرق واحتفظي به.
  2. ضعي الدجاج في صينية فرن واسعة امسحي الدجاج بقليل من الزيت.
  3. ثبتي الرف الشبكي في وسط الفرن. سخني الفرن إلى درجة حرارة ٢٠٠م. ضعي الدجاج في الفرن لمدة ١٠ دقائق إلى أن يتحمر.
  4. اغسلي الأرز عدة مرات ثم انقعيه لمدة ٣٠ دقيقة.
  5. لسلق الأرز: في قدر متوسط الحجم سخني الزيت. أضيفي اللحم ضعي القدر على نار متوسطة وقلبي إلى أن يجف، أضيفي البصل وقلبي إلى أن يلين. أضيفي الثوم، الهيل، الملح، الفلفل والبهار والقرفة. قلبي اللحم لمدة دقيقة ثم أضيفي الأرز وقلبي قليلاً.
  6. أضيفي مقدار ٥ إلى ٦ كوب من المرق على الأرز. دعي الأرز إلى أن يغلي وتتكون ثقوب على السطح. غطي الأرز وخففي النار. دعي الأرز على نار هادئة ٢٠ دقيقة لينضج.
  7. للتقديم: في طبق تقديم واسع اسكبي الأرز. وزعي الدجاج المحمر على الأرز ثم زيني بالمكسرات المقلية.
اطبع هذا المقال