شبكة فرح الاعلامية |- مقادير سمكة محشية بالبطاطس
- السمك : 5 كيلو (سمكة كبيرة)
- الكمون : ملعقتان كبيرتان
- الكزبرة : ملعقتان كبيرتان
- ملح : ملعقة كبيرة
- الكركم : ملعقتان صغيرتان
- شطة مجروشة : ملعقة صغيرة
- بابريكا : ملعقة كبيرة
- زيت الزيتون : نصف كوب
- البصل الأخضر : 4 أعواد (مفروم مع الأوراق)
- الثوم : 4 فصوص (مهروس)
- الزنجبيل : ملعقة كبيرة (مفروم)
- الفلفل الأخضر : 4 قرون (مفروم)
- البطاطس : 6 حبات (كبيرة الحجم / مسلوقة ومقطعة)
- كزبرة خضراء : كوبان (مفرومة)
- الشبت : كوب (أخضر ومفروم)
- ليمون : 2 حبة (كبير الحجم / مقطع)
طريقة تحضير سمكة محشية بالبطاطس
- سخني الفرن لدرجة حرارة 200 م. احضري صينية الفرن.
- في طبق ضعي الكمون، الكزبرة، الملح، الكركم، البابريكا، الشطة، قلبي ليختلط.
- في مقلاة واسعة سخني 2 ملعقة من الزيت، أضيفي البصل، والثوم والزنجبيل والفلفل، قلبي لتذبل قليلا. أضيفي نصف كمية البهارات.
- أضيفي البطاطس ثم قلبيها مع الخليط لتتشرب بالبهارات وتتفتت أثناء التقليب. أبعديها عن النار.
- أضيفي الكزبرة والشبت وقلبي ليختلط.
- اقطعي سطح السمكة بالطول ثم نظفيها. وزعي بقية البهارات داخل وخارج السمكة.
- ضعي الحشو في داخل السمك.
- أحضري صينية واسعة، ضعي فيها قطعة من ورق الزبدة، ضعي السمكة في الصينية ثم وزعي فوقها بقية زيت الزيتون غطيها بورقة من الزبدة.
- ضعي الصينية في الفرن لمدة 90 دقيقة تقريبا لتنضج السمك، ثم أبعدي الورق عن السمك واتركيها ليتحمر سطح السمكة ثم قدميها.