نظمت هيئة مكافحة الفساد،اليوم، لقاء هادفاً لأعضاء لجان الهدايا والإفصاح عن تضارب المصالح في المؤسسات العامة، حضره أعضاء اللجان المذكورة في كل من وزارة الحكم المحلي، النقل والمواصلات، الثقافة، التنمية الاجتماعية، الداخلية، الزراعة، وسلطة الأراضي، وسلطة الطاقة.
وأكد مدير عام الإدارة العامة للنزاهة والوقاية من الفساد عبد الله عليان في كلمة الافتتاح أن هذا اللقاء ينصب في مجال تركيز الهيئة على تعزيز وتدعيم التدابير الوقائية الرامية للحد من الفساد والوقاية منه، والتي تجسدت بسياسات وإجراءات رسمية كان من أهمها إصدار مجلس الوزراء نظامي الهدايا رقم (1) لسنة 2019، ونظام الإفصاح عن تضارب المصالح رقم (1) لسنة 2020، وعلى إثر ذلك تم تشكيل لجان متخصصة في الدوائر الحكومية للبدء بعملها في هذا الإطار، والمضي في تطبيق الأنظمة بفعالية وبما يحقق المصلحة العامة.
وقال عليان إن هذه الأنظمة من أبرز أدوات تعزيز النزاهة ومكافحة الفساد، كما أنها أدوات وقائية تهدف إلى تحصين العاملين والعاملات في القطاع العام من الوقوع في شبهات فساد.
وأدار اللقاء مدير دائرة الرأي القانوني في الهيئة عبد الله نواهضة، حول مفهوم الإفصاح عن تضارب المصالح، آليات الإفصاح وآليات إزالة تضارب المصالح، والتعرف على نظام الهدايا، مناقشة مهام أعضاء اللجان وفق النظام، الإطار القانوني والعقوبات القانونية ذات العلاقة.