حول الشبكة تلفزيون فرح راديو فرح الاتصال بنا الرئيسية

----------------------------------------------------------------------------
شبكة فرح الاعلامية
راديو فرح
تلفزيون فرح
----------------------------------------------------------------------------
صور مميزة
اقتصـــاد
صحة و طب
دين ودنيا
جامعات
الساحة الفنية
مطبخ فرح
مقالات
علوم وتكنولوجيا
عالم الرياضة
اخبار الاسرى

.


تابعونا على الفيسبوك
البث المباشر لراديو فرح
البث المباشر لتلفزيون فرح
كا ريكاتير
مشاهدة المزيد
اعلانات
صور مميزة

بريشة الفنان : عماد ابو اشتية

قطف الزيتون

فيديوهات

جمعية إغاثة أطفال فلسطين تفتتح غرفة الانعاش في مستشفى جنين الحكومي


لا دليل على خطر الدهون على الجسم

نشر بواسطة reemas tareq , 2015-02-11 11:06:10



شبكة فرح الاعلامية |- كشفت دراسة طبية حديثة بأن الطعام القليل الدسم هو الطريق إلى صحة جيدة.

قليل من الدهن قد لا يؤذي وكثير منه ربما يكون ضارا بالصحة، تلك هي الوصفة القديمة لمن أراد صحة سليمة وعافية. بيد أن باحثين عكفوا على دراسة العلاقة بين الدهون الغذائية وأسباب الوفاة يقولون إن تلك الوصفة القديمة أخطأت التقدير تماما، وإنه ما كان ينبغي للنصائح التي تقضي بخفض كمية الدهون التي نأكلها كل يوم، أن توضع أصلا.

ففي الدراسة التي نشرتها مجلة "أوبن هارت" (أي القلب المفتوح) قالت الباحثة زو هاكومب من جامعة ويست أوف أسكوتلاند، وزملاؤها الباحثون إن المعلومات التي وجدت طريقها إلى صناع القرار عام 1977 -وهو العام الذي صدرت فيه أولى الإرشادات الصحية الأميركية بشأن الدهون الغذائية- لم تقدم أي دليل يدعم الرأي القائل بأن تناول قليل من الدهن لا يسبب أمراض قلب كثيرة، أو أن من شأن عادة كهذه أن تُنقذ الحياة.

والمشكلة في رأي هاكومب كما دونت في دراستها تكمن في أن تلك النصيحة جاءت "اعتباطية" ذلك أنها لم تخضع لاختبار حتى يتسنى إثباتها.

ففي أحد الاختبارات التي أُجريت على متطوعين، لم يظهر على الذين أُطعِموا كميات وافرة من الأغذية العالية الدسم (كالزبدة والبيض والكريم وما شابهها) مستويات عالية من الكوليسترول في الدم.

وخلص الباحثون إلى أن الدسم المستخلص من الطعام ليس له كبير أثر على الكوليسترول الدائر في الجسم والذي تنتجه الكبد.

وتقول هاركومب إن التركيز على الدسم والكوليسترول والدهون المشبعة على وجه الخصوص له تأثير ارتدادي على الصحة.

فعندما نخفض كمية الدهون، فإننا نستبدلها بالكربوهيدرات (السُكَّرِيات) والتي يقوم الجسم بتحويلها إلى سكريات وأشكال مختلفة من الدهون والمركبات العضوية الدهنية (الترايغليسيريد) وجميع هذه المواد قد تحدث في الواقع ضررا للقلب أكبر مما يتسبب فيه الكوليسترول المتحصل من المنتجات الحيوانية كاللحوم الحمراء والألبان.





.
التعليقات
.





جميع الحقوق محفوظة لشبكة فرح الاعلامية
برمجة و تصميم حمزة جرادات