حول الشبكة تلفزيون فرح راديو فرح الاتصال بنا الرئيسية

----------------------------------------------------------------------------
شبكة فرح الاعلامية
راديو فرح
تلفزيون فرح
----------------------------------------------------------------------------
صور مميزة
اقتصـــاد
صحة و طب
دين ودنيا
جامعات
الساحة الفنية
مطبخ فرح
مقالات
علوم وتكنولوجيا
عالم الرياضة
اخبار الاسرى

.


تابعونا على الفيسبوك
البث المباشر لراديو فرح
البث المباشر لتلفزيون فرح
كا ريكاتير
مشاهدة المزيد
اعلانات
صور مميزة

الاسراء والمعراج

امطار جميلة

ذكرى المولد النبوي الشريف

عام هجري جديد 1440

فيديوهات

مسيرة غضب تجوب شوارع جنين ومخيمها احتجاجا على قرار ترامب


فوائد الاعشاب العطرية والتوابل في وجبة إفطار رمضان

نشر بواسطة reemas tareq , 2019-05-29 10:13:40



شبكة فرح الاعلامية |- تهتم الكثير من ربات البيوت بصنع أفضل وألذ وجبات الإفطار في شهر رمضان المبارك، ولا يخلو ذلك من القيام بإضافة البهارات والأعشاب العطرية المختلفة إلى الطعام للحصول على الطعم المرغوب، لكن هل تلك الاعشاب العطرية والتوابل التي نضيفها ذات فائدة حقيقية لصحتنا؟ وكيف يمكن استخدامها بشكل صحي للحصول على الفوائد الصحية لها دون أن تضرنا؟ لذلك تابع معنا المقال التالي عزيزي القارئ لتعرف أهم تلك الفوائد.


الاعشاب العطرية والتوابل

أظهرت بعض الدراسات  الحديثة أن الاعشاب العطرية والتوابل قد يكون لها دور يتخطى مجرد إعطاء نكهة أو طعم للطعام فقط، فالأعشاب العطرية والتي منها النعناع والريحان تأتي من النباتات أو بعض أجزائها، في مقابل البهارات التي تأتي من جذور، أو حبوب، أو لحاء النبات أو بذورها.

فوائد الاعشاب العطرية والتوابل

إضافة البهارات مثل القرفة سيجعل طعامك على رأس الأطعمة التي تحتوي على مضادات الأكسدة، فوفقا لدكتور ديفيد هيبر الأستاذ في الطب ومدير مركز التغذية البشرية في جامعة كالفورنيا، أن الأبحاث والدراسات أثبتت أن الأعشاب والبهارات لها فوائد مهمة وعظيمة للصحة، ويأتي على رأس البهارات والأعشاب القرفة، والفلفل الحار، والثوم، والكركم، والروزماري، الأوريجانو، والزعتر، والريحان.

وتعتبر مادة البوليفينول، -هي نوع من المركبات النباتية- هي المسؤولة عن الفوائد الموجودة في تلك  الاعشاب العطرية والتوابل ، وتوجد في بعض أنواع الخضروات، والفواكه، والشاي أيضا، وتتمثل أهم فوائد البهارات والاعشاب العطرية كالتالي:

تساعد بعض الأعشاب والبهارات على مكافحة الالتهابات في الجسم.
مكافحة العديد من الأمراض مثل السرطان وأمراض القلب.
إضافة البهارات إلى الطعام يساعد في إعطاء النكهة للطعام بدلا من معززات الطعم الصناعية الأخرى.
على سبيل المثال القرفة، حيث تساعد مضادات الأكسدة الموجودة في القرفة على التقليل من الالتهاب، وخفض نسبة السكر في الدم في بعض الحالات للمصابين بالسكري.

 

 

 

التحكم في الوزن بالتوابل

من خلال إضافتك للأعشاب العطرية والبهارات فأنت تضيف المزيد لطبقك دون إضافة المزيد من السعرات الحرارية، وبذلك ستتمكن من:

التقليل من الملح والدهون والسكر دون أن تفقد الطعم، وتعتبر النسبة الموصى بها لتناول الصوديوم في اليوم بمقدار 1500 ملليجرام، وذلك للتحكم في ضغط الدم المرتفع والتقليل من مخاطر تطور الحالة.
تساعد البهارات في التحكم في الوزن، حيث أن الأطعمة التي تحتوي على نكهات تكون مشبعة أكثر على عكس تلك التي ليس لها طعم مميز، حيث تجعلك تأكل بشكل أسرع، وبالتالي الإفراط أكثر في الأكل.
أيضا تساعد مادة dihydrocapsiate الموجودة في الفلفل الحار على تعزيز حرق الدهون.

 


كيف تحصل على تلك الفوائد؟

يمكنك الحصول على فوائد الأعشاب بسهولة من خلال استخدام مقدار مناسب وصغير من الأعشاب والبهارات سواء تلك المجففة أو الطازجة، فعلى سبيل المثال يكون استخدام مقدار 1.5 ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة كاف جدا خلال اليوم.

كما يفضل استخدام البهارات والأعشاب بشكل فوري بعد فتحهم، فالمركبات الموجودة في الأعشاب والبهارات تفقد نشاطها وفوائدها مع الوقت، في حال استخدامك للأعشاب والبهارات غير الطازجة قومي بمضاعفة الكمية التي تستخدم في البهارت والأعشاب الطازجة.

 

أهم البهارات والأعشاب العطرية واستخداماتها الصحية

القرفة المطحونة
يمكنك استخدام 1.25 ملعقة صغيرة من القرفة مع الشوفان وإضافة كوب زبادي مخلوط بملعقتين من العسل أو الدبس مع وإضافته للخبز.
يمكنك رش نصف ملعقة صغيرة من القرفة مع البن المطحون.
يمكنك أيضا استخدام القرفة مع الكاكاو الساخن.
الفلفل الحار
يمكنك إضافة الفلفل المفروم إلى البرجر، أو الحساء، أو البيض، أو الصلصة وغيرها من الأطعمة.


الكركم
يمكنك رشه مع طبق السلطة أو البيض.
اخلطي نصف ملعقة مع كوب زبادي واستخدميه كغموس أو قومي بتوزيعه على سندوتش.
يمكنك إضافته إلى الدجاج أو المأكولات البحرية أو مع الماء أثناء طهو الأرز.
الثوم
يمكنك إضافته مفروما أو طازجا لأطباق المعكرونة، أو البيتزا، أو صلصلة الطماطم، أو اللحوم.

الأورجانو
يمكنك إضافة 1/8 ملعقة صغيرة مجففة إلى البيض المخفوق، السلطة، أو البيتزا.

الريحان
يمكنك صنع سندوتش من جبنة الموزريلا قليلة السعرات مع الريحان، وإضافة شرائح الطمام، وأوراق الريحان الطازجة أو إضافته للسلطة.

الزعتر
يمكنك رش الزعتر المجفف إلى الخضروات المطبوخة بدلا من الزبدة أو مع البيض المخفوق.
يمكنك استخدامه مع السمك.
يمكنك أيضا استخدامه مع حساء الدجاج أو سلطة الدجاج.
الروزماري
يمكن إضافة الروزماري إلى البطاطس المهروسة، أو أومليت الخضروات.


البقدونس
يمكن إضافة البقدونس المفروم إلى كرات اللحم أو غيره من الأطعمة.

الزنجبيل
يمكنك إضافة الزنجبيل الطازج إلى المخبوزات، أو إلى البطاطس أو الجزر المطبوخ.

القرنفل
يمكن إضافة القرنفل إلى صوص التفاح أو المخبوزات السريعة أو الشاي الساخن.

 





.
التعليقات
.





جميع الحقوق محفوظة لشبكة فرح الاعلامية
برمجة و تصميم حمزة جرادات